Подсчёт параметров водоёма
глубина и площадь водоёма / длина береговой линии / объём водоёма
На какие вопросы позволяет ответить
Подсчёт параметров водоёма
- Какая территория попадёт под затопление?
- Какой площади будет водоём?
- Какая будет протяжённость береговой линии?
- Какой глубины будет водоём в различных участках (возле плотины, в самой широкой своей части, в средней части, возле пляжа)?
- Какой будет объём воды будущего водоёма?
Из чего состоит конечный продукт
- Чертёж с планом водоёма и таблицей параметров (PDF);
- 3d-визуализация водоёма (JPG).
Количество чертежей и 3d-визуализаций зависит от количества глубин водоёма, выбранных при заказе.
Галерея изображений
Взаимосвязь параметров водоёма
Параметры водоёма изменяются не одинаково. К примеру, если глубина вырастет в 3,5 раза, то площадь водоёма увеличиться почти в 5,5 раз, а объём воды и вовсе станет больше в 18 раз!
Самое интересное, что при этом длина береговой линии, почти не меняется, она станет больше всего в 1,8 раз.
На практике, это означает, что водоёмы глубиной 4 метра и 18 метров будут иметь длину береговой линии 2,9 км и 5,2 км соответственно.

Чтобы Вы могли более наглядно представить эти зависимости, мы создали график изменения параметров водоёма.
На этом графике по горизонтальной оси показаны значения для четырёх вариантов глубины водоёма. По вертикальной оси обозначена кратность изменения различных параметров.
А здесь будет идеальное место для водоёма!
- Такая идея очень часто приходит во время планирования территории.
Как правило, в этот момент требуется представить объём воды и площадь будущего водоёма. И желательно узнать эти параметры при различной глубине, чтобы сразу на месте оценить целесообразность создания водного объекта.
К примеру, при глубине водоёма 7 метров, какая будет площадь зеркала воды? А какой будет объём воды в кубических метрах? А какими будут площадь водного зеркала и длина береговой линии?
И какими будут эти параметры при глубине водоёма — 5 метров? А при глубине — 9, 14, 20 метров и так далее?
- Все эти параметры будущего водоёма невозможно подсчитать на ходу в уме. Эти значения меняются не прямо пропорционально и зависят от рельефа местности, выбранной под будущий водоём.
В уме такие значения можно подсчитать разве что для бассейна или для бочки с водой. И лучше, если эта бочка будет не круглой, а прямоугольной формы.
В естественных же условиях стенками водоёма являются неровные склоны, не имеющие ничего общего с прямоугольной чашей бассейна.
Один склон может быть пологим, а противоположный склон, наоборот, — более крутым, или даже обрывистым. Также крутизна склона может меняться на различных участках водоёма. В итоге, от характера рельефа зависят силуэт водоёма и площадь водного зеркала, а также объём воды.
Поэтому самый верный способ определить параметры будущего водоёма — это залить настоящей водой выбранную местность и подсчитать объём воды, затраченный для этого.
- Конечно же, так никто не делает, особенно на этапе проектирования. В таких случаях создаётся цифровая копия рельефа.
Цифровая модель рельефа создаётся в натуральную величину, но только на компьютере. И потом также виртуально заливается водой в 3d-формате. И уже после этого подсчитываются параметры получившегося водоёма. Делается это сразу для нескольких глубин, чтобы выбрать подходящие параметры.
Здесь уже становится очевидно, что для создания цифровой модели рельефа нужна качественная топографическая съёмка. Чем детальнее будет топосъёмка, тем точнее будут подсчитаны параметры водоёма.
В каком масштабе нужна
топографическая съёмка
- Для подсчёта параметров водоёма топосъёмка нужна в масштабе М 1:500.
- В редких случаях для особо крупных водоёмов (площадью 100 га и более) подойдёт топосъёмка в масштабе М 1:1000. Но в этом случае точность подсчитанных параметров водоёма будет значительно меньше, чем при масштабе М 1:500.
Калькулятор подсчёта параметров водоёма
После отправки заявки
- Мы получим заявку со всеми параметрами, которые Вы подобрали в калькуляторе;
- После получения заявки мы свяжемся с Вами по указанному контакту и обсудим детали Вашего заказа;
- Мы регулярно проверяем новые заявки. Обычно отвечаем на полученные заявки в течении дня или даже нескольких часов.